Романтика судебных заседаний

 «Я научился любить Россию и теперь отстаиваю государственные интересы в суде» — Дмитрий Шиханов, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Прокуратуры Курской области. Дмитрий окончил юрфак Курского государственного университета всего три года назад и сразу же трудоустроился в Прокуратуре Курской области. Но эта история начинается задолго до его учебы в университете.

1986 год. Советский союз раздираем внутренними конфликтами и экономической нестабильностью. Литовской ССР до выхода из Союза осталось 4 года. В Вильнюсе, в семье военного врача и школьной учительницы рождается будущий прокурор Российской Федерации. Про годы, проведенные в Вильнюсе, Дмитрий очень любит говорить. Хотя почти ничего не помнит. И единственное, что выдает его литовское детство – методичность и рассудительность – качества, крайне необходимые профессии, которую он в будущем выберет. Дмитрий Шиханов учился в литовской школе до второго класса. События, происходившие на постсоветском пространстве, необходимость переезда его семьи на Родину, казалось бы, должны были предопределить дальнейшую профессию. Но тогда Дима был далек от глобальных процессов, его больше занимали детективы. В старших классах увлечение детективами переросло в повышенный интерес к праву. Любимыми уроками в школе сразу стали история и обществознание. Эта любовь принесла свои плоды – в 11 классе Дима выиграл олимпиаду по обществознанию, что обеспечило ему льготное поступление в КГУ.

Сомневаться в выборе профессии не пришлось. Юриспруденция давалась нелегко – учеба в университете была далека от приключений, описанных в детективных романах. Но упорство, присущее Диме с детства, дало свои плоды. Прохождение производственной практики на третьем курсе позволило Дмитрию устроиться на работу помощником адвоката. Дима пробовал себя поочередно в налоговом, трудовом, административном, гражданском, страховом и, наконец, уголовном праве. «Я очень хорошо помню свое первое судебное заседание. Я выступал на стороне истца. Я никогда прежде так не волновался. Образ судьи, судебные речи и обстановка: величественная мебель, строгая символика– флаг и герб, произвели на меня колоссальное впечатление. Тогда и созрело решение идти в уголовное судопроизводство, стать прокурором. Хотя я сам не вполне себе представлял, как этого добиться.

Летом 2009 года, накануне вручения дипломов об окончании университета, мне позвонили из деканата университета. Предложили сходить на собеседование в прокуратуру Курской области. Формулировка была еще такая – «Дима, особенно ни на что не надейся, но вдруг получится». Собеседование я прошел успешно и, как только диплом оказался у меня в руках, я трудоустроился. Первым местом работы стала Железногорская районная прокуратура. Меня и еще несколько моих одногруппников распределили по районам Курской области. Но все-таки сказался уровень подготовки в университете – уже через год мы были переведены в Курск.

Сейчас я прокурор. Обожаю свою профессию. Если бы не мои преподаватели – я бы просто не смог работать в прокуратуре, ведь даже блестящая теоретическая подготовка не дает представления о практической деятельности. А у нас на старших курсах преподавали прокуроры, адвокаты по уголовным делам, сотрудники УФСИН, судьи, рассматривающие уголовные дела, которые привлекали нас к осуществлению их деятельности. Такой школе, как у юрфака КГУ, может позавидовать любое силовое ведомство. Это я вам говорю, как прокурор».